Senin, 02 Agustus 2010

APA ITU DASHBOARD ?

Apa itu Dashboard ?

Dashboard atau yang biasa disebut Digital Dashboard adalah sebuah tampilan panel yang dibuat oleh sebuah software computer dengan tujuan menampilkan informasi yang mudah dibaca.

Ada juga yang mengatakan: Digital Dashboard adalah tool business management yang digunakan untuk memvisualisasikan performance dari business enterprise dengan menggunakan Indicator.

Sama seperti sebuah Dashboard di dalam mobil. Yang menampilkan grafis yang dapat memantau perubahan-perubahan di dalam Bisnis anda. Yang dapat memberi peringatan dan perhatian bila terjadi kenaikan atau penurunan sebagai kunci yang dapat mempengaruhi Bisnis anda.

Digital Dashboard dapat juga digunakan untuk menampilkan analisa, menunjukkan tren yang diperkirakan (forecast), data saat ini (cuurent) dan data yang lalu (history). Seperti sebuah “What-If” scenario.

Mengapa menggunakan Dashboard?
Banyak dari kita agar lebih mudah membaca laporan, menganalisa data dan memprediksi data yang akan datang cenderung menggunakan gambar dibanding melihat dalam bentuk angka dan tabel yang banyak/besar dan rumit. Kecendrungan otak kita lebih cenderung melihat gambar dan warna dibanding deretan angka-angka.

Seperti Contoh Dibawah ini:


Gambar diatas adalah sebuah tampilan data dalam bentuk Microsoft Excel. Data tersebut dapat dibuatka sebuah Dashboard agar lebih mudah menganalisanya seperti gambar dibawah ini :


Cukup menarik khan?? Dashboar ini dibuat menggunakan software SAP Crystal Dashboard Design. Sebuah software untuk membuat Dashboard yang dilaunching oleh SAP company.

14 komentar:

AkmaluL Ashter mengatakan...

Sedikit rumit dan sangat membingungkan

SNSD colecsi foto dan Wallpaper mengatakan...

aq masih gak ngerti

makassar jukueja mengatakan...

aku lom ngerti ...

ali musthofa mengatakan...

ruwet euy :(

Muhammad Ulin Nuha mengatakan...

bahasanya yang ringan-ringan aja...

muhammad Rizqi mengatakan...

boleh minta literarturnya ga bos??

arif indoplastik mengatakan...

nice info gan

http://www.indoplastik.com

Rrsaid Ss mengatakan...

http://www.duitbos.mprg.net

Dul Kevin mengatakan...

gimana cara bikin nya

RegenAlexis mengatakan...

http://wisatapulangsekolah.blogspot.co.id/

Marwan Wan mengatakan...

itu maksud situs na ap,,,? kok gak bisa di bukak

Norayanti Siregar mengatakan...

Perbedaan antara performance dashwboard dalam management apa..??

Norayanti Siregar mengatakan...

Perbedaan antara performance dashwboard dalam management apa..??

Rundy Surya mengatakan...

Suekkkk uangel.e poollll

Posting Komentar